Как правильно подобрать защитный газ

Разместил Владислав | Категория Новости | 22 апреля 2016

Комментарии

Как правильно подобрать защитный газ


Защитный газ, используемый при сварке, является ключевой составляющей успеха наряду с выбранной технологией, квалификацией оператора и присадочным материалом. Не смотря на решающее значение правильности выбора защитного газа, достаточно большое количество сварщиков полагаются на случай, не слишком серьёзно обдумывая этот вопрос. Между тем выгода от выбора наиболее подходящего защитного газа на самом начальном этапе может проявиться в более высоком качестве сварных швов, большей возможности влиять на производительность, облегчении самого процесса и уменьшении затрат.

Большая четвёрка
Чаще всего в сварочных работах в качестве защитных используются четыре вида газов: кислород, аргон, углекислый газ и гелий. Каждый из перечисленных газов отличается от других своими уникальными показателями и характеристиками, такими как особенность влияния на стабильность сварочной дуги, стоимость и доступность. Защитный газ выбирается с учётом всех этих факторов и исходя из конкретных потребностей.

Кислород (O2)
Кислород является химически активным газом и часто используется в смесях в количестве до девяти процентов. Сочетание этого газа с аргоном позволяет достигнуть массы преимуществ, включая стабильность дуги, текучесть сварочной ванны и проплавление. Данные преимущества становятся наиболее очевидными при сварке таких материалов, как низколегированные, нержавеющие и углеродистые стали. Окисление свариваемых металлов происходит из-за присутствия кислорода, поэтому рекомендуется избегать использования этого газа при сварке меди, алюминия, магния и подобных материалов.

Аргон (Ar)
Аргон обеспечивает стабильность сварочной дуги, что делает его идеальным защитным газом для работы с такими металлами, как титан, магний и алюминий. В случае сварки углеродистой стали в качестве защитного газа идеально подойдёт стандартная смесь аргона и углекислого газа. В этой смеси обычно содержится от 75 до 95 процентов аргона и от 5 до 25 процентов углекислого газа. Преимущества, обеспечиваемые такой комбинацией, включают в себя уменьшение объёмов послесварочных работ по зачистке, хороший внешний вид и качество, а также идеальный контроль сварочной ванны. Присутствие аргона нежелательно при выполнении стыковых (в особенности без разделки) и угловых швов, так как этот газ ограничивает глубину проплавления.

Углекислый газ (CO2)
При всех тех преимуществах, которыми обладает углекислый газ по сравнению с другими газами, у него имеются и недостатки. Он является самым дешёвым газом из тех, которые применяются при сварке углеродистых сталей. Среди химически активных газов, используемых для сварки, CO2 получил наибольшее распространение. Углекислый газ может использоваться без добавления инертных газов. Он позволяет получить большую глубину проплавления и по этой причине CO2 предпочтительнее использовать в качестве защитного газа при сварке материалов большой толщины. Многие специалисты не без основания полагают, что из-за углекислого газа увеличивается количество брызг. Тем не менее, благодаря совершенствованию дугосварочных автоматов и полуавтоматов (к чему OTC Daihen имеет непосредственное отношение) при сварке с использованием 100% CO2 количество создаваемых брызг было радикальным образом уменьшено. Новое экономичное сварочное оборудование способно обеспечить качественную сварку даже очень тонких листов из углеродистой стали.

Гелий (He)
Для сварки цветных металлов чаще всего в качестве защитного газа выбирается гелий. Этот газ также часто добавляется к аргону с углекислым газом для сваривания изделий из нержавеющих сталей. Он применяется при сварке элементов большой толщины, так как способствует получению большой глубины и ширины провара. Обычно гелий применяется в количестве от 25 до 75 процентов в смесях, в которых вторым компонентом является аргон. По сравнению с другими защитными газами He имеет самую высокую стоимость, притом, что его расход должен быть больше, чем в случае потребления аргона. Сварщику следует предварительно проанализировать, покроют ли преимущества от использования гелия добавочные расходы, связанные с его приобретением.

Этот короткий обзор может служить основанием для принятия решения о том, какой защитный газ следует выбрать для вашего проекта. Обращайтесь в OTC Daihen для получения более подробной информации, касающейся вопросов сварки, а также тех преимуществ по показателям электродуговой сварки, которые можно получить, используя продукцию этой компании.


Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *